martes, 22 de octubre de 2013

Flan casero de huevo y caramelo

"Flan casero de huevo y caramelo"

- Para 4 personas






















Ingredientes:

- Leche: 1/2 litro
- Azúcar: 12 cucharadas al ras
- Esencia de vainilla: 1 cucharadita tamaño té
- Huevos (Grandes): 10 unidades (O 12 medianos)

Caramelo: 

- Azúcar: 6 cucharadas
- Agua: 3 cucharadas

Para acompañar:

- Crema de leche: 200cm3
- Azúcar: 3 cucharadas
- Dulce de leche: 200g


Preparación:

Primero: Colocamos la leche en una cacerola y calentamos sin hervir. Disolvemos en ella el azúcar e incorporar la esencia de vainilla. Llevamos toda la preparación a una batidora y batimos para que se entibie. Agregamos todos los huevos y seguimos batiendo por un minuto. La idea es que espume bastante.

Segundo: Mientras tanto, en una cacerolita colocar 3 cucharadas de agua y 6 cucharadas de azúcar para un caramelo. Evitamos que éste se queme ya que al quemarse pierde su poder endulzante y se torna amargo. Retiramos del fuego y dejamos que se entibie. Distribuimos por todo el interior del molde para flan y dejamos que se endurezca un poco para verter el batido.

Tercero: Cocinamos en un baño María en horno precalentado a máximo, de 50 a 55 minutos. Para comprobar si el flan ya está coagulado pinchamos con un palillo y lo retiramos del flan. Si sale "Limpio" indica que ya lo hemos logrado, de lo contrario seguir cocinando por 5 minutos más. Retiramos del horno, y dejamos reposar y entibiar. Llevamos a la heladera durante 1 hora como mínimo para que se enfrié bien. Y por último, desmoldamos y servimos acompañado de dulce de leche y crema de leche batida con azúcar.

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